Share

КМГИ организовал семинар по отбору проб пластовых флюидов по группе компаний КМГ

КМГИ организовал семинар по отбору проб пластовых флюидов по группе компаний КМГ

  • 27.02.2024
  • News
  • Комментарии к записи КМГИ организовал семинар по отбору проб пластовых флюидов по группе компаний КМГ отключены

В практическом двухдневном обучении, прошедшем на днях на базе Филиалов КМГ Инжиниринг в Атырау и Актау, приняли участие представители недропользователей и сервисных компаний, лабораторных центров. Инициатором мероприятия выступил Центр компетенции PVT КМГИ.

В качестве спикеров и основных участников семинара выступили спикеры: руководитель ЦК  PVT – Кунжарикова К.М., сотрудники Центра компетенции – Дукесова Н.К, ведущий инженер отдела моделирования  PVT, Жексембин Алдияр – инженер отдела моделирования  PVT, Бектас Гаухар – ведущий инженер службы геологии и геологоразведки  Атырауского филиала, Тусекенов Ержан – заведующий лабораторией исследования пластовых флюидов Атырауского филиала, Елеференко Александр – заведующий лабораторией исследования нефти и нефтепродуктов филиала «КазНИПИМунайгаз».

— На обучении мы предложили коллегам актуальные решения по постепенному внедрению системного подхода к управлению качеством проб пластовых флюидов. На сегодняшний день ЦК PVT разработаны и внедрены нормативно-методические документы в области организации работ по планированию отбора проб и по процедуре самого отбора. Как показывает многолетняя практика, недостаточность и неточность информации о свойствах пластовых флюидов являются одними из основных причин неопределенностей при оценке запасов и прогнозах добычи нефти, и напрямую влияют на экономическую оценку проектов, вплоть до принятия решения о бурении дополнительной поисково-разведочной скважины, увеличения сроков реализации или полного закрытия проекта в связи с утратой рентабельности. При условиях удаленности скважин от объектов инфраструктуры, сезонности проводимых работ, внедрении новых комплексов проводимых лабораторных исследований и наблюдающемся усложнении горно-геологических условий, связанном с расширением периметра геолого-разведочных работ, качественный отбор проб пластовых флюидов становится все более ответственной и трудной задачей, для решения которой требуется пересмотр подходов к технологиям, управлению производственными и бизнес-процессами, стандартам и критериям качества на всех уровнях принятия решений. В современных условиях, когда качество получаемой геологической информации напрямую влияет на рентабельность проектов, перед недропользователями стоит цель добиться 100% качества проб, — рассказала Клара Кунжарикова, руководитель ЦК PVT.

Эксперт отмечает, что явная недостаточность заявленных критериев, отсутствие объективных подходов и единых требований к отбору проб в настоящее время создает условия для применения необоснованных критериев и подходов как со стороны сервисных организаций, так и со стороны недропользователей и как итог, финальный вердикт о качестве отобранной пробы дает лаборатория по результатам проведенных исследований. Это означает, что в случае отбора некачественного комплекта проб или потери качества проб (к примеру, в случае разгерметизации пробоотборника в процессе транспортировки) объект испытаний может быть закрыт с неснятыми геологическими неопределенностями и
невозможностью (в случае сезонности работ, удаленности скважины) проведения
повторного отбора. Ресурсы – финансовые, трудовые и временные – будут потрачены напрасно и самое важное, что ответственность за такой исход событий никто не несет, поскольку в условиях, когда процесс отбора и транспортировки представляет собой «черный ящик», невозможно точно сказать, на каком этапе и по каким причинам потерялось качество проб.

В рамках семинара речь шла о том, что существует острая потребность в разработке единой объективной системы контроля и оценки качества проб, которая позволяла бы минимизировать неопределенности по качеству проб на самых ранних этапах работ. Участники обучения делились собственным видением комплекса факторов, определяющих качество глубинной пробы пластовой нефти через призму понятий кондиционности, репрезентативности и представительности.

Системный подход к управлению качеством глубинных проб, по мнению сотрудников ЦК, заключается в обеспечении и контроле условий кондиционности и репрезентативности пробы от момента отбора доперевода пробы в лабораторную установку. Конечной целью развития системного подхода должны стать постепенный переход от косвенных методов оценки качества к прямым; изменение отношения к качеству проб: качество проб не как характеристика физического объекта, а как характеристика совокупности и результатов выполнения технологических процессов и наконец, отказ от стереотипа «качество проб определяет лаборатория», постепенный переход принятия решения о качестве пробы от лабораторной оценки к промысловой, которая, в свою очередь, должна замениться на оценку качества непосредственно в скважине.

Организаторы мероприятия выражают большую благодарность недропользователям и сервисным компаниям за активное участие в обучении, а также признательность руководству двух филиалов компании в лице Иманбаева Б.А. и Марданова А.С. за неоценимую помощь и поддержку в организации семинара.

Поделиться сообщением: