Share

Молодым везде у нас дорога

Молодым везде у нас дорога

  • 18.02.2022
  • News
  • Комментарии к записи Молодым везде у нас дорога отключены

Сегодня – герой рубрики, а точнее героиня – Аяулым Аманкельдиева, инженер группы экспертов ТОО «КМГ Инжиниринг». Аяулым трудится в компании сравнительно небольшой период времени, около года, но уже успела достичь впечатляющих результатов на профессиональном поприще.  Если вкратце, в стенах КМГИ инженер ведет борьбу с осложениями, разрабатывает программы лабораторных испытаний, проводит анализ и оценку отчетности по итогам опытно-промышленных испытаний и успевает многое другое. 

Родом Аяулым из Семипалатинска. После окончания Евразийского университета по обмену обучалась в техническом университете в Польше, а также прошла обучение в Московском финансово-промышленном вузе, где получила степень магистра по направлению «Менеджмент». Девушка проходила ротацию в рамках стажировки программы «Жас Өркен» в Филиале «КазНИПИмунайгаз» под наставничеством Нурлана Жапарова, руководителя Службы по борьбе с осложнениями.

— Прохождение ротации для меня означало получение большого опыта непосредственно на объектах производства, а также мне открылся доступ к современной и оснащенной лаборатории КазНИПИмунайгаз, где я продолжила исследования с целью усовершенствования программы «SatTi». Я имела возможность поработать на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, где занималась вопросами производства ароматических углеводородов, — рассказывает Аяулым.

В 2020 году девушка проходит стажировку уже в Головном офисе, в команде Максата Тлешева, дисциплинарного эксперта КМГИ, после завершения которой с апреля 2021 года является сотрудником компании Головного офиса.

Аяулым – очень талантливая работница и способная ученица, в ее ведении сразу несколько серьезных проектов, с которыми она успешно справляется. Исследования, которыми занимается инженер, связаны с такими важными для нашей компании вопросами как решение проблем солеотложения на объектах крупных нефтедобывающих компаний Казахстана, коррозии и мониторинг осложнений на месторождениях нефти и газа, в рамках реализации проекта «ABAI», — так охарактеризовал свою работницу М.Тлешев.

Ну обо все по порядку.

— Сегодня, наряду с коррозией остро стоит проблема солеотложения на некоторых месторождениях. Поясню, солеотложение – это процесс скапливания твердых осадков неорганических солей на стенках скважин, подъемных труб, в насосном оборудовании и наземных коммуникациях системы сбора и подготовки нефти, а также в породах коллектора, что впоследствии приводит к ряду проблем, — поделилась в беседе с нами Аяулым.

Дело в том, что эксплуатация скважин в настоящее время производится на старых истощенных месторождениях, где выявлена высокая обводненность добываемой жидкости.

— Все это влечет за собой необходимость преждевременного дорогостоящего ремонта и выводит из строя оборудование. Поэтому решение проблемы солеотложения – одна из важных при эксплуатации нефтепромыслового оборудования», — уверена эксперт.

Она добавляет, что для успешного изучения проблемы необходимы лабораторные исследования причин солеотложения, что и было реализовано ею в КазНИПИмунайгаз, где пробы солеотложения c м. Узень и эффективность ингибирования исследуются сотрудниками лаборатории в рабочем порядке.

По словам инженера, выпадение солей происходит в результате изменений ионного состава их растворов, рН, давления и температуры.

— Так, исследователи М. Джордан и Э. Макей из университета Hariot-Watt (Великобритания) приводят три основные причины формирования отложений солей в наземных и морских нефтепромысловых системах. Среди них – уменьшение давления и/или температуры минерализованных вод, ведущее к снижению растворимости солей, также – смешение двух несовместимых жидкостей — обычно пластовой воды с высоким содержанием катионов и испарение минерализованной воды, в результате чего концентрация солей в ней возрастает до уровня предела растворимости, что и приводит к их выпадению из раствора.

Это может происходить в газовых скважинах, характеризующихся высокими давлениями и температурами, в которых поток сухого газа смешивается с небольшим количеством минерализованной воды.

В поисках решения столь актуальной проблемы инженер, в соавторстве с Максатом Тлешевым, разработала программу «SatTi» для дальнейшего внедрения программного кода в модуль «Мониторинг осложнений». 

— По специальности я химик, и, в основном трудилась по профилю инженерных взысканий. Разработать программное обеспечение в мои планы не входило. Но как-то Максат Тлешев поинтересовался, не знаю ли я язык программирования Python, а я его изучала в Краковском политехническом университете. Вот так зародилась идея, используя язык программирования, создать программу, высчитывающую вероятность солеотложения. Тогда я пока мало знала о проекте «ABAI», но всегда интересовалась цифровизацией и гордилась нашими разработчиками. Ведь такой крупный проект реализовывается в Казахстане.  Теперь и я, в числе таких разработчиков, стараюсь внести вклад в проект ИС «ABAI». Помимо разработки, участвую в реализации модуля «Мониторинг осложнений», где мы проводим тиражирование и его внедрение в нефтедобывающих ДЗО группы компаний АО НК «КМГ», — поделилась Аяулым.

Само «название «SatTi» происходит от Sat – saturation – насыщение, T – team – команда, i – index, иными словами индекс насыщенности, расчитанный командно»!

Параллельно Аяулым работает над модулем системы ABAI «Мониторинг осложнений», который был разработан для ОМГ, направленный на решение проблем нефтедобычи. Модуль содержит в себе базы данных по применяемым ингибиторам, планируемой их дозировки, а также скорости коррозии. Последний показатель рассчитывается на основе модели, разработанной под условия эксплуатации каждой групповой установки. Модель учитывает динамику изменения в добываемой жидкости содержания сероводорода, углекислого газа и других параметров, являющихся агрессивной средой с точки зрения коррозии нефтегазового оборудования.  Также теперь можно прямо с производственных объектов передавать исходную информацию для расчетов через мобильное приложение, которое находится на этапе разработки ИT-специалистами КМГИ. Таким образом, нет необходимости многократного заполнения данных.

— Хочу выразить огромную благодарность моим наставникам Тлешеву Максату и Жапарову Нурлану, а также генеральному директору компании – Бакытжану Кенесовичу, который всецело поддержал нашу идею, предложил мне оффер и подсказал направление продолжить стажировку в лаборатории филиала г. Актау, где я получила колоссальный профессиональный опыт, — добавляет в завершении беседы молодой специалист.

Поделиться сообщением: